Quantcast
Channel: Брусничная поляна
Viewing all articles
Browse latest Browse all 50

Елочная игрушка "маяк". Мастер-класс.

$
0
0
Расскажу, как я делала маяки, может, кому-то пригодится. Проще, как ни странно, делать те, что с гранями, поэтому я опишу процесс именно на примере многогранного, а точнее- шестигранного (на фотографии их два, с одной красной полосой, и белый, без полос).

толпой

Понадобится:
Плотный картон.
Клей-карандаш
Клей ПВА
кусочек ваты
кусочек проволочки (для петельки)
краски
лак (по желанию)
глиттер (блестки), по желанию.

циркуль
линейка
карандаш
круглогубцы (необязательно)
кусачки (необязательно)

Почему проще делать с гранями, а не круглый в сечении - потому что легче аккуратно согнуть и склеить. При скручивании трубочкой даже влажного картона появляются некрасивые заломы (детали-то небольшие), которые я потом маскировала еще 2-3 слоями бумаги, вырезанными по той же выкройке. А по ребрам после биговки все аккуратно и точно складывается. :)

Извините, только сейчас увидела, при сканировании немножко "поломался" рисунок в верхней части (где шестиугольники), сейчас уже не исправить.
Копия img023
В принципе, можно использовать мою выкройку, но я расскажу, как ее строила, чтобы было понятно, откуда берутся все эти цифры, и можно было бы самому сделать под свой любимый размер. А у меня получился маяк высотой 7,5 см.

В левой части "чертежа" (инженер из меня тот еще), нарисованы нужные детали, а в правой формулы.  Вот на правой стороне у меня нарисован усеченный конус, это то, выкройку чего нужно построить.  Если маяк с гранями, то выкройка точно такая же, только еще нужно будет начертить ребра.

Допустим, вам нужно сделать конус с диаметром вверху D2, диаметром внизу D1, и высотой Н.  Используя эти значения, по формулам, обведенным в красную рамочку, нужно рассчитать радиусы для построения выкройки. На схеме в правом верхнем углу видно, что R1  - это большой радиус, R2 - малый радиус, а угол а - угол, который покажет, где заканчивается наша выкройка.

Т.е. , имея уже рассчитанные значения R1, R2 и угол а, ставим на листе картона точку А (левый нижний уголок). Чтобы экономнее использовать картон, можно слева подклеить лист бумаги и точку поставить там, чтобы на картоне располагалась только наша выкройка, а все ненужные линии остались на бумаге. Но тут, для наглядности, точку Ая поставила прямо на картоне.  Потом разводим циркуль на расстояние R2 и из точки Арисуем дугу. Потом тоже самое радиусом R2. Потом, тоже из точки Аоткладываем угол аи проводим линию, соединяющую точку Аи отметку нужного угла. Обратите внимание, что дуги нарисованы немного шире, чем ограничивает угол а, нам же нужно еще место для склейки. Потом нужно начертить ребра для сгибов, для этого делим значение угла а на количество граней (может, вы четырехгранный маяк захотите), и полученное число используем для вычерчивания ребер. И на такой же угол будет выступать грань для склейки. Так мы получаем деталь 1.

Деталь 2.Тут все просто: вырезаем полоску, шириной = высоте второго яруса, а длину определяем так. Грань второго яруса либо равна, либо чуть меньше, чем грань нижнего яруса в верхней части. Т.е. нужно измерить ширину верхней части грани первой детали и умножить ее на 7 (шесть граней + одна для склейки). У меня ширина грани 8мм, значит нужно вырезать полоску длиной 8*7=56 мм.

Деталь 3. Крыша. Для ее построения нужны те же формулы, что и для построения детали 1 (это же конус, только не усеченный), с той лишь разницей, что D2 = 0. Снова не забываем про дополнительную грань для склейки.

Деталь 4 и 5. "Пол" первого и второго ярусов Они должны быть немного шире, чем диаметр ярусов в нижней части. Я делала пол первого яруса на 8 мм шире (в диаметре!, не радиусе), чем основание первого яруса, а пол второго яруса на 4 мм шире.  Рисуем круг, потом делаем отметку на окружности, и от нее тем же радиусом, что и рисовали круг, прямо циркулем делаем отметки, которые поделят окружность на 6 частей, соединим эти точки отрезками и получим шестиугольник. Для деталей пола я предварительно склеивала 3 слоя картона, а потом уже рисовала шестиугольник и вырезала, так деталь получалась цельная, как будто из толстенного картона.

Уфффф, с чертежами покончено, дальше будет поинтереснее. :)

Детали 1, 2, 3 ( первый, второй ярусы и крыша), сгибаем по ребрам. У меня специального инструмента для биговки нет, я использую шило, можно взять не пишущую ручку или толстую иглу с тупым концом, и под линейку провести линии по всем ребрам, с небольшим усилием. Потом согнуть. Получится вот так:

запчасти согнуты

Склеить в обозначенных местах. Эти детали я склеиваю клеем карандашом (эрих краузе). Да, еще забыла сказать. Если у вашего маяка мало граней, или он довольно большой, то по низу граней нужно срезать дуги, т.е. чтобы нижняя часть граней была прямой, а не слегка закругленной. Если маяк маленький, как у меня, то это делать необязательно.
Теперь у нас есть такие детали:



Если вы хотите особой крепости, можно внутрь вставлять ребра жесткости, в первом маяке я их делала, во втором нет, тут на ваше усмотрение. Примерно так они выглядят.



Потом смазываем верх и низ первого яруса клеем ПВА



и соединяем его с полом нижнего и верхнего ярусов. Можно просто подержать руками, пока не схватится, но у меня есть старая страшная струбцина, я зажимаю ею (слегка!, чтобы не помять) и кладу на батарею, чтобы клей подсох.



Потом также приклеиваю второй ярус. В принципе можно соединить сразу  все, но я боюсь, чтобы не сдвинулся весь этот пирог, поэтому верхний ярус приклеиваю отдельно.



Всё, осталось разобраться с крышей. Для этого нам понадобится кусочек проволоки и круглогубцы (необязательно, но удобно). Проволочку согните, как на фото.



В вершине крыши нужно проделать дырочку и вставить туда проволочную петельку.



Держа петельку круглогубцами, концы проволочки разогните в разные стороны, лишнее отрежьте кусачками. Если нет кусачек, можно просто подвернуть лишние концы., или изначально отмерить нужную длину. Получится так:



Теперь у нас есть основной корпус, крыша, еще понадобится кусочек ваты и клей ПВА.



Вату нужно обмакнуть в клей, немножко пожмякать и засунуть внутрь второго яруса. Ваты должно быть столько, чтобы потом к ней плотно прилегла крыша. Сверху еще помазать клеем.



Приклеить крышу, минут пять поприжимать пальцами (без фанатизма) и отправить сушиться на батарею. Наш маяк готов, осталось только покрасить. Ура!



Покрасить сначала белой краской в два слоя, а потом дорисовывать детали.

14

Дальше полная свобода фантазии! Я крашу акриловыми красками и покрываю акриловым глянцевым лаком. Получается фактура, похожая на дерево внешне, но легкость игрушки, конечно, выдает, что материал другой. Если нужно, можно добавить снежка в виде белого глиттера, на клей ПВА.

пегги поинт

Вот и всё! Надесь, что в чертежах я вас не запутала и не напугала, и хоть немножко понятно объяснила. Ну а со сборкой, я думаю, все понятно. Спасибо всем, кто осилил этот геометрически-раскрасочный пост. :)

Viewing all articles
Browse latest Browse all 50

Trending Articles